• Измерительные приборы и оборудование для загружения конструкций
• Испытание железобетонных изделий и конструкций статической и динамической нагрузками
• Передвижная лаборатория для испытаний железобетонных изделий и конструкций
• Автоматический контроль и регулирование подвижности бетонной смеси
• Люминесцентная и цветная дефектоскопия
• Магнитные и электромагнитные методы испытании
 »  Купить винтовые сваи можно тут, заказ возведения фундамента также доступен
• Механические испытания арматурной стали
• Неразрушающие испытания материалов, изделий и конструкций
• Нестандартные методы испытаний
• Обработка результатов испытаний
• Организация технического контроля при производстве строительных изделий и конструкций
• Перспективы развития методов контроля и испытаний изделий и конструкций
• Рентгеновские и радиометрические методы испытаний
• Специальные виды испытаний изделий и конструкций
• Стандартные методы испытаний
• Электронно-акустические методы испытаний материалов и конструкций

Графические методы обработки экспериментальных данных

Экспериментальные данные могут выражаться в виде таблиц, графиков, а также с помощью математических уравнений.

Табличный способ записи экспериментальных данных является наиболее простым и широко распространенным, полностью воспроизводит полученные результаты. Однако табличный способ менее наглядный по сравнению с графическим.

Графический метод позволяет наглядно оценить изменения переменных величин, установить характер этого изменения, а также с помощью этого метода можно без особых вычислений найти промежуточные значения переменных величин.

Кроме этого, графические методы обработки экспериментальных данных помогают вывести эмпирическую формулу в тех случаях, когда исследуемые процессы не подчиняются уже известным теоретическим законам. Тогда по экспериментальным данным устанавливается вид формулы и постоянные коэффициенты.

Табличный способ записи. В исследованиях по технологии бетона часто приходится определять зависимость между отдельными переменными величинами. При наличии возможности свободно задаваться численными значениями независимых переменных все опыты должны разбиваться на ряд серий с таким расчетом, чтобы в каждой серии одна из независимых переменных оставалась постоянной величиной. Например, необходимо найти зависимость между тремя переменными, из которых -искомая, В/Ц — изменение переменных в следующих пределах:

Для равномерного распределения значений переменных и В/Ц можно записать: для 5 значений, а для В/Ц — 7 значений.

Форма записи по переменной #ц будет иметь вид, приведенный в табл. 43.

Форма записи по перемещенной В/Ц будет иметь вид, приведенный в табл. 44.

Таким образом получили пять серий опытов, каждая при своем постоянном значении переменной, и семь опытов в каждой серии. При наличии таблицы можно на одном графике построить кривые зависимости неизвестной величины от переменной В/Ц при частных значениях переменной. При наличии таблицы легко построить график зависимости неизвестной от переменной при частных значениях переменной В/Ц. При наличии таких графиков легче подыскать и вывести зависимость между тремя переменными.

Выбор масштаба шкалы при построении графиков. При построении графической зависимости переменных величин пользуются равномерными и неравномерными шкалами. Равномерной шкалой при изображении функции в прямоугольных координатах называют такую, на которой расстояния между двумя делениями, соответствующими изменению переменной на одну и ту же величину, равны.

Если расстояния между двумя делениями, соответствующими изменению переменной на одну и ту же величину, не равны, такую шкалу называют неравномерной (логарифмической квадратичной шкалой и т. д.).

Масштабы по осям координат для равномерных шкал обычно принимают равными. Однако в некоторых случаях при значительной разнице в пределах изменения переменных величин не удается применить равные масштабы, тогда на осях координат применяют различные масштабы шкал, но обязательно с таким расчетом, чтобы построенные на этом графике кривые были наглядными и сам график получился бы наиболее компактным.

Применение различных масштабов шкал не сказывается на точности отсчетов, если на графике получается прямая линия, так как с изменением масштабов изменится лишь только ее наклон (черт. № 198).

Если же на графике получается кривая линия, то в этом случае при применении различных масштабов кривая будет искажаться, что может привести к снижению точности отсчетов и ввести в заблуждение исследователя при составлении выводов. Если на графике зависимости двух переменных величин получается кривая линия, следует пользоваться на обеих осях шкалами с равными масштабами.

Построение логарифмической шкалы основано на свойстве логарифмов, заключающемся в том,- что если любое число увеличить в 10, 100 и т. д. раз, то полученный логарифм нового числа, сохраняя свою мантиссу, увеличит только характеристику этого числа соответственно на 1, 2, 3 и т. д. Так, если 6 = 0,78, а 60= 1,78, то для получения отрезка, отвечающего 1д60, т. е. 1,78, нужно на оси отложить отрезок, равный 0,78, так как длина шкалы для значений х от 1 до 10 принимается равной единице (lg 10=1).

Для построения логарифмической шкалы берут две параллельные прямые и на одной из них (верхней) строят равномерную шкалу от 0 до 1. Затем определяют значения логарифмов целых чисел от 1 до 10, отмечают на верхней шкале точки, отвечающие значениям gx и переносят их на нижнюю прямую, записывая каждой перенесенной точке соответствующее значение х (черт. № 199). Логарифмическая шкала на осях координат позволяет спрямить получаемые кривые зависимости исследуемых величин и упрощает построение некоторых уравнений.

черт. № 198. Построение графика зависимости в прямоугольных координатах:

А — с равными масштабами шкал для прямой; б -с различными масштабами шкал для прямой; в — с равными масштабами шкал для кривой; г — с разными масштабами шкал для кривой

черт. № 199. Построение логарифмической шкалы функции длиной в два модуля

Главная           Статьиv           Партнеры

Алмазное бурение и резка в Санкт-Петербурге.
Надежно. Качественно. Быстро.