• Измерительные приборы и оборудование для загружения конструкций
• Испытание железобетонных изделий и конструкций статической и динамической нагрузками
• Передвижная лаборатория для испытаний железобетонных изделий и конструкций
• Автоматический контроль и регулирование подвижности бетонной смеси
• Люминесцентная и цветная дефектоскопия
• Магнитные и электромагнитные методы испытании
 »  радиационная безопасность: курсы обучения по радиационной безопасности
• Механические испытания арматурной стали
• Неразрушающие испытания материалов, изделий и конструкций
• Нестандартные методы испытаний
• Обработка результатов испытаний
• Организация технического контроля при производстве строительных изделий и конструкций
• Перспективы развития методов контроля и испытаний изделий и конструкций
• Рентгеновские и радиометрические методы испытаний
• Специальные виды испытаний изделий и конструкций
• Стандартные методы испытаний
• Электронно-акустические методы испытаний материалов и конструкций

Методы радиационной дефектоскопии

К основным видам радиационной дефектоскопии относятся рентгено-дефектоскопия, у-дефектоскопия, нейтронная дефектоскопия и радиационная толщинометрия.

Рентгено- и у-дефектоскопия имеют общую методику проведения испытания и способов регистрации ионизирующих излучений и отличаются между собой только по используемым источникам ионизирующих излучений.

Рентгено-дефектоскопия — метод обнаружения дефектов в строительных материалах и изделиях путем просвечивания их рентгеновскими лучами. В зависимости от способов регистрации рентгеновских излучений различают несколько методов рентгено-дефектоскопии: рентгенографический, ксерографический, рентгеноскопический и радиометрический.

Рентгенографический метод основан на том, что выявление дефекта осуществляется с помощью рентгеновской пленки. Для получения фотоснимка с одной стороны исследуемого материала располагают источник рентгеновских лучей (черт. № 174), а с другой стороны — кассету с рентгеновской фотопленкой.

Рентгеновские лучи, проникая сквозь материал, воздействуют на фотопленку, причем это воздействие будет различным в зависимости от плотности материала. В местах с дефектами (поры, трещины и т. д.) проникающая способность лучей будет выше, чем на участках материала без дефектов, а следовательно, и на пленке появятся места с неодинаковой степенью затемненности.

По наличию затемненных мест и степени затемнения судят о характере и размерах обнаруженных дефектов.

Степень затемнения устанавливается с помощью специальных приборов — микрофотометров в единицах оптической плотности.

черт. № 174. Схема просвечивания сварного шва рентгеновскими лучами с фотографированием на фотопленку:

1 — сварной шов; 2 — рентгеновская трубка; 3 — кассета; 4 — защитная свинцовая пластинка; 5 — усиливающий экран; 6 — фотопленка

Чувствительность фотоснимков к выявлению различных дефектов при методе фотографирования зависит от вида и толщины просвечиваемого материала, местоположения и формы дефекта, схемы просвечивания и жесткости излучения, наличия и степени влияния рассеянного излучения и других факторов.

Рентгенографический метод испытаний нашел широкое применение в промышленности. Он отличается высокой чувствительностью и простой методикой испытаний^ однако имеет низкую производительность.

Ксерографический метод, т. е. метод сухой фотографии, является одним из наиболее перспективных методов фиксации рентгеновского изображения. Этот метод основан на том, что при облучении заряженного слоя полупроводников на их поверхности образуется скрытое электростатическое изображение. Это изображение проявляется каким-либо наэлектризованным порошком. Основными элементами ксерографического метода контроля являются ксерографическая пластинка и проявляющий порошок. Для получения ксерографических слоев на пластинках используют фотополупроводники- селен, окись цинка, сера, сульфид кадмия и другие с сопротивлением не менее 1012 ом/см.

Наибольшее распространение получили селен и окись цинка. Нанесение селена на металлическую пластину осуществляется испарением в вакууме. Получение рентгеновского изображения на ксерографической пластинке состоит из трех операций: зарядки фоточувствительного слоя, экспонирования и проявления изображения. Зарядка ксерографической пленки осуществляется коронным разрядом от источника высокого напряжения. После этого ксеро-графическая пластинка помещается в кассету и экспонируется аналогично кассете с фотопленкой для получения рентгеновских фотоснимков. Затем на ксерографической пластинке получается скрытое электростатическое изображение, для проявления которого используют мелкий наэлектризованный порошок, которым посыпают поверхности пластинки. В качестве порошка используют мел, тальк, окись цинка и другие пигменты-красители с тонкостью помола от 1 до 5 мк.

Нанесенный на поверхность пластинки порошок распределяется пропорционально заряду отдельных ее участков и вырисовывает изображение просвеченного материала.

Полученные изображения можно фотографировать, переносить на специальную или липкую бумагу и даже на обыкновенную писчую.

Ксерографический метод регистрации изображений по сравнению с фотометодом имеет целый ряд преимуществ: значительно сокращается время на получение изображения (не более 1 мин), позволяет многократно использовать пластинки (до 500-600 экспозиций), обладает высокой разрешающей способностью снимков, не нуждается в затемненном помещении и отличается дешевизной материалов. Благодаря своим преимуществам этот метод в будущем получит широкое применение в промышленности.

При рентгеноскопическом (флуороскопичеоком) методе выявление дефектов в испытуемом материале осуществляется визуально, по изображению на экране.

Рентгеновские лучи, проходя через испытуемый материал, вызывают свечение люминесцирующего экрана. В зависимости от степени яркости свечения участков судят о наличии дефектов в материале.

В отличие от темных пятен на рентгеновских снимках все дефекты на экране будут обнаруживаться в виде светлых точек, пятен и полос, так как они будут пропускать большее количество лучей, чем соседние участки. По сравнению с рентгенографическим методом, который в основном используется при выборочном контроле, визуальный метод может обеспечивать непрерывность контроля и позволяет вести наблюдения за изображением просвечиваемого материала на люминесцирующем экране.

Однако обычные люминесцирующие экраны, используемые в медицине, обладают низкой яркостью свечения и поэтому для просвечивания металла, бетона и других материалов без осуществления специальных мероприятий мало пригодны. В связи с этим для повышения яркости рентгеновского изображения используется специальный прибор — рентгеновский электронно-оптический преобразователь. Этот прибор преобразует рентгеновское изображение в световое оптическое, затем в электронное, после чего снова в световое изображение.

Главная           Статьиv           Партнеры

Алмазное бурение и резка в Санкт-Петербурге.
Надежно. Качественно. Быстро.