Применяемые в настоящее время методы контроля можно классифицировать в зависимости от объекта, средств и времени контроля, от воздействия на производственный процесс и его результаты и т. д. Они могут быть визуальными, физико-механическими, химическими, геометрическими и технологическими по отношению к объектам контроля.
Применяемые методы контроля могут быть ручные, механизированные и автоматические. В зависимости от времени различают постоянный и периодический контроль, по отношению ж производственному процессу — пооперационный и приемочный; в свою очередь пооперационный и приемочный контроль может быть сплошным (когда проверке подвергается вся продукция) и выборочным (когда проверяется только часть продукции).
Однако все перечисленные методы контроля, позволяющие обнаружить отклонения, дефекты и брак без соответствующей статистической обработки полученных данных, не могут заранее предупредить появление брака.
Контроль же, основывающийся на закономерностях математической статистики и теории вероятностей, т. е. статистический метод контроля, позволяет расширить наши представления о критериях качества материалов и способах предупреждений при нарушении технологического процесса и появлении брака. Этот вид контроля может осуществляться как в процессе выполнения технологических операций, так и для оценки качества готовой продукции.
Известно, например, что физико-механические свойства материалов, входящих в состав бетона, способы приготовления и уплотнения бетонной смеси, режимы твердения бетона и многие другие технологические и производственные показатели обладают неоднородностью свойств и изменчивостью своих параметров.
При формовании изделий, используя одну и ту же виброплощадку для уплотнения бетона заданного состава, но различного веса и конфигурации изделий, невозможно получить совершенно одинаковую степень уплотнения бетонной смеси.
В одной и той же пропарочной камере с установившимся режимом твердения для данного состава бетона и вида вяжущего нельзя получить бетон одинаковой структуры в изделиях с различной удельной поверхностью испарения и даже в одном и том же изделии, если оно имеет переменное сечение.
Таким образом, проверив качество изготовленных изделий в одних и тех же производственных условиях, всегда можно обнаружить разброс значений физико-механических свойств (признаков качества) бетона.
При статистическом методе контроля все причины, вызывающие отклонения от заданных параметров и приводящие к неоднородности физико-механических свойств выпускаемой продукции, делят на случайные и систематические. К случайным причинам при производстве бетона относят неоднородность физико-механических свойств компонентов бетона, переменную влажность заполнителей, колебания температуры бетонной смеси и др. К систематическим причинам, вызывающим систематические отклонения, относят отклонения в дозировке вследствие налипания цемента в бункерах дозаторов, износ уплотнений в выпускных и впускных затворах бункеров, отклонения в подвижности бетонной смеси вследствие налипания ее в барабане бетоно-смесителей свободного падения и т. д.
Как случайные, так и систематические причины воздействуют на формирование структуры бетона, получение основных физико-механических свойств и надлежащего качества выпускаемой продукции.
Случайные причины, согласно законам математической статистики и теории вероятности, для большинства случаев подчиняются; закону нормального распределения и вызывают отклонения от заданных свойств как в одну, так и в другую сторону. Систематические причины не подчиняются закону нормального распределения,, действуют преимущественно односторонне, вызывая постепенное изменение свойств или качества выпускаемой продукции.
Постоянное наблюдение и своевременное обнаружение случайных и систематических причин, вызывающих отклонения от заданных свойств и параметров, помогут своевременно предупредить выпуск некачественной продукции.
В зависимости от характера показателей и их величины для оценки качества выпускаемой продукции методы технического контроля могут подразделяться на несколько групп.
Метод контроля с помощью точечных диаграмм позволяет оценить качество материалов или готовой продукции не по величинам, получаемым непосредственно в результате замеров, а по значению средних величин, полученных из выборочных данных. Этот метод, представляющий некоторую сложность для работников ОТК, является наиболее точным и надежным. К разновидностям этого метода относятся метод средней и размаха и метод медиан и крайних значений.
Метод средней и размаха основан на использовании статистических данных средне-выборочной х и размаха
Этот метод требует построения двух диаграмм, на одну из которых наносят изменчивость средне-выборочных значений, а на другую- значения размахов (разность между наибольшим и наименьшим значениями) каждой из выборок.
Обработка данных при выполнении этого метода контроля должна выполняться в такой последовательности: отбор проб (выборка); измерение размеров или определение свойств выборки; запись полученных значений в таблицу; определение средне-выборочной х и размаха Я; построение диаграмм; анализ полученной информации и при необходимости вмешательство в ход технологического процесса.