• Измерительные приборы и оборудование для загружения конструкций
• Испытание железобетонных изделий и конструкций статической и динамической нагрузками
• Передвижная лаборатория для испытаний железобетонных изделий и конструкций
• Автоматический контроль и регулирование подвижности бетонной смеси
• Люминесцентная и цветная дефектоскопия
• Магнитные и электромагнитные методы испытании
 »  Ааs вытяжная система vent.pcv.ru.
• Механические испытания арматурной стали
• Неразрушающие испытания материалов, изделий и конструкций
• Нестандартные методы испытаний
• Обработка результатов испытаний
• Организация технического контроля при производстве строительных изделий и конструкций
• Перспективы развития методов контроля и испытаний изделий и конструкций
• Рентгеновские и радиометрические методы испытаний
• Специальные виды испытаний изделий и конструкций
• Стандартные методы испытаний
• Электронно-акустические методы испытаний материалов и конструкций

Приемка арматуры и отбор образцов для испытаний

Приемка арматуры. Арматурная сталь поступает партиями. За партию принимают сталь одного класса, марки, диаметра и профиля, поступающую с одного завода в одно и то же время. Вес партии обычно не превышает 60 г для горячекатаной арматуры и 5 г для холоднотянутой проволоки.

Поставка арматурной стали осуществляется в виде прямолинейных прутков длиной 6-12 м при диаметре горячекатаной арматурной стали от 10 мм и более; в мотках или на катушках при диаметре менее 10 мм, а также в виде сеток сварных или тканых для армоцемента. В некоторых случаях допускается поставка стержней длиной до 18 ж. Проволока, поступающая в мотках, должна состоять из одного отрезка, а внутренний диаметр мотка (особенно для высокопрочной проволоки) должен быть таким, чтобы после размотки обеспечивалась прямолинейность проволоки.

Диаметр мотка должен быть не менее 300 диаметров проволоки, в противном случае в результате высокого напряжения от изгиба наблюдается самопроизвольное разрушение проволоки.

Прядевая арматура поступает также в мотках или на катушках в одном отрезке заданной длины или в размерах, кратных длине, и состоит из прядей одного диаметра.

Приемка арматурной стали сопровождается внешним осмотром, проверкой данных, приведенных в сертификатах, проведением замеров, контрольными испытаниями и сопоставлением этих данных требованиям технических условий. Контрольные испытания ведут при поступлении стали без сертификатов либо при сомнениях правильности данных в них, для напрягаемой арматуры, а также в случаях повышения расчетных сопротивлений или в других оговариваемых случаях.

Арматурную сталь класса A-IV новых марок 20ХГ2Ц, 20ХГСТ и 80С подвергают испытаниям независимо от наличия сертификатов.

Стержневая и проволочная арматура испытывается на растяжение с целью определения предела прочности, предела текучести и относительного удлинения при разрыве образца. Кроме этого, в холодном состоянии стержневая арматура испытывается на загиб, а проволочная -на перегиб для определения стойкости к образованию трещин, изломов и т. д.

Отбор образцов. Для контрольных испытаний на растяжение и загиб в холодном состоянии от каждой партии поступающей арматуры отбираются образцы. При поступлении арматуры в прутках количество образцов для каждого вида испытаний должно быть не менее пяти, отрезанных от пяти различных стержней. Если же арматура поступает в мотках, отбирают по два образца (с различных концов мотка) от 10% мотков, но не менее чем от 5 мотков.

Для контрольных испытаний арматурной стали класса A-IV новых марок 20ХГ2Ц, 20ХГСТ, 80С образцы отбирают от трех различных стержней для каждого вида испытаний при наличии сертификата и от пяти стержней при его отсутствии.

Приемка прядевой арматуры сопровождается осмотром и обмером каждой бухты или катушки. Для проведения испытаний от каждой партии отбирают 5% бухт или катушек (но не менее 3 бухт). Затем от каждой бухты отбирают по два образца (по одному от каждого конца бухты) и замеряют диаметр пряди с точностью до 0,1 мм и каждой проволоки в пряди с точностью 0,02 мм, а также шаг свивки с точностью до 1 мм.

Разрывное усилие пряди определяется на разрывной машине грузоподъемностью, не превышающей пятикратного разрывного усилия пряди.

По величине фактического разрывного усилия пряди и замеренной суммарной площади всех проволок в пряди вычисляют предел прочности пряди.

Для испытания на растяжение высокопрочной арматуры (из проволоки и катанки) принимают образцы размером 600-700 мм, которые предварительно выпрямляются на медной подкладке медным молотком. Затем с помощью калиброванных скоб для определения относительных удлинений на средней части образца наносят риски (6 шт. через 50 мм) и с помощью штангенциркуля замеряют диаметр образца в трех местах по длине.

По наименьшему из трех полученных размеров вычисляют площадь поперечного сечения с точностью до 0,05 мм2 для проволоки диаметром 2,5-3 мм и до 0,1 мм2 — диаметром 4-8 мм.

Диаметр проволоки периодического профиля определяют путем взвешивания образца и замера его общей длины из выражения.

Главная           Статьиv           Партнеры

Алмазное бурение и резка в Санкт-Петербурге.
Надежно. Качественно. Быстро.