• Измерительные приборы и оборудование для загружения конструкций
• Испытание железобетонных изделий и конструкций статической и динамической нагрузками
• Передвижная лаборатория для испытаний железобетонных изделий и конструкций
• Автоматический контроль и регулирование подвижности бетонной смеси
• Люминесцентная и цветная дефектоскопия
• Магнитные и электромагнитные методы испытании
 »  Именно тут вы найдете лучшие варианты изготовления винтового фундамента.
• Механические испытания арматурной стали
• Неразрушающие испытания материалов, изделий и конструкций
• Нестандартные методы испытаний
• Обработка результатов испытаний
• Организация технического контроля при производстве строительных изделий и конструкций
• Перспективы развития методов контроля и испытаний изделий и конструкций
• Рентгеновские и радиометрические методы испытаний
• Специальные виды испытаний изделий и конструкций
• Стандартные методы испытаний
• Электронно-акустические методы испытаний материалов и конструкций

Природа и свойства рентгеновских и у-лучей

Рентгеновские лучи представляют собой разновидность электромагнитных излучений. Рентгеновские лучи и близкие к ним у-лучи отличаются от видимого света тем, что они обладают высокой энергией квантов в сотни тысяч раз большей, чем энергия квантов видимого света.

Благодаря высокой энергии квантов эти лучи приобретают весьма ценные в промышленной дефектоскопии свойства — проникать через значительные толщи оптически непрозрачных материалов.

Рентгеновские лучи распространяются по прямым линиям со скоростью 1010 см/сек. Обладая высокой проникающей способностью, эти лучи свободно проходят через металлические и неметаллические предметы, воздействуют на фотопластинку и вызывают свечение некоторых веществ.

Источником рентгеновских лучей является рентгеновская трубка, состоящая из стеклянного баллона, внутри которого выкачан воздух (черт. № 170). В баллон впаяны два электрода — катод и анод. В качестве катода принята тонкая вольфрамовая спираль, закрепленная в фокусирующей чашечке; анодом является вольфрамовая пластинка, расположенная под углом 45 к оси трубки и закрепленная на полом медном стержне с каналом внутри для подвода охлаждающей жидкости.

Спираль катода подключают к источнику питания. При прохождении электрического тока спираль катода раскаляется и начинает испускать свободные электроны (явление термоэлектронной эмиссии). В это время на электроды трубки подается высокое напряжение, под действием которого свободные электроны устремляются к положительно заряженному аноду. Быстро летящие от катода электроны сталкиваются с материалом анода и в результате резкого торможения часть их кинетической энергии превращается в рентгеновское излучение. Торможение электронов у анода происходит неодинаково. Большое количество электронов при торможении полностью превращает свою кинетическую энергию в тепловую и лишь небольшая часть энергии из всего потока электронов превращается в энергию рентгеновского излучения.

Скорость движения электронов и их кинетическая энергия будут тем больше, чем выше напряжение на электродах трубки. Эта скорость вычисляется из уравнения, в котором кинетическая энергия электрона приравнивается работе, затрачиваемой на его ускорение.

Природа и свойства рентгеновских и у-лучей

черт. № 170. Схема рентгеновской трубки:

1 — стеклянный баллон; 2 — катод-вольфрамовая спираль; 3 — анодный чехол; 4 — поток электронов; 5 — вольфрамовая пластинка; 6 — анод; 7- труба для подвода охлаждающей жидкости; 8 — пучок рентгеновских лучей

Интенсивность рентгеновских лучей определяется количеством электронов, тормозящихся у анода, в единицу времени. Эффективность генерации рентгеновских лучей определяется из уравнения

Из этого уравнения следует, что эффективность генерации рентгеновских лучей будет тем выше, чем выше атомный вес материала анода и чем выше напряжение на трубке.

Минимальная длина волны рентгеновского излучения соответствует максимальной энергии кванта и может быть получена из уравнения

По известной длине волны рентгеновского излучения можно также определить и эффективное напряжение, соответствующее данному излучению.

Рентгеновские излучения сплошного спектра с короткой волной называются жесткими, а с длинной волной — мягкими.

Путем регулирования накала спирали на катоде и напряжения на электродах трубки получают рентгеновское излучение различной интенсивности и жесткости.

Виды радиоактивных излучений. Все радиоактивные излучения, образующиеся при распаде ядер некоторых химических элементов, представляют собой заряженные ядерные частицы, электромагнитные и электрически нейтральные излучения. К заряженным ядерным частицам относятся электроны, позитроны, дейтроны, а-частицы, протоны и др., а .к электромагнитным излучениям относятся у-кванты.

А-излучения обладают незначительной проникающей способностью в материалах, имеют положительный заряд и отклоняются в электрическом поле в сторону отрицательного полюса. При взаимодействии с газовой средой вызывают ее ионизацию — это свойство а-излучений используется в устройствах контроля состава вещества газовым анализом.

Р-излучения возникают при радиоактивном распаде и представляют собой электроны, испускаемые ядром атома с огромной скоростью, достигаемой скорости света. При соударении с веществом (3-частицы взаимодействуют с электронами и ядрами атомов вещества. Столкновение р-частиц с электронами атома вызывает потерю энергии этих частиц на ионизацию атомов вещества, а при соударении 6-частиц с ядрами возникает тормозное рентгеновское излучение.

У-излучение представляет собой квантовое излучение, испускаемое ядром атома, при радиоактивном распаде элементов.

Благодаря огромной энергии, которая достигает десятков миллионов электрон-вольт, у-лучи обладают большой проникающей способностью, что позволяет использовать их для исследований физико-механических свойств материалов в различных отраслях промышленности.

У-лучи по своей природе подобны рентгеновским лучам, они не отклоняются ни в электрическом, ни в магнитном поле.

Главная           Статьиv           Партнеры

Алмазное бурение и резка в Санкт-Петербурге.
Надежно. Качественно. Быстро.